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 [Boeuf] La daube niçoise

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Annapurna
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MessageSujet: [Boeuf] La daube niçoise   Ven 30 Mai - 13:32

Pour 6 personnes :

2 Kg de boeuf à braiser (paleron, gite... viande "gélatineuse" et tendre.)
3 oignons
6 carottes
1 kg de tomates
1 bouquet de persil
6 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 bouteille de bon vin rouge de provence
100gr de beurre
1 carré de chocolat noir

Couper la viande en gros dés la saler et poivrer.
Verser la bouteille de vin rouge dans un grand saladier,
Ajouter un bouquet garni et faire tremper la viande pendant 24 heures.

Au bout de 24 h Retirer et jeter le bouquet garni.
Egouter la viande, conserver un verre de marinade.

Faire revenir les morceaux de viande avec le beurre
et réserver dans une cocotte de grande taille.

Faire revenir également au beurre les oignons et les tomates coupés en quartiers,
les carottes coupées en rondelles, l'ail écrasé, en ajoutant également le bouquet de pêrsil.

Faire mijoter la viande 10 mn, et rajouter le contenu de la seconde cocotte.
Mélanger soigneusement le tout, rajouter un verre de vin de la marinade, et 2 cuillères de vinaigre et le carré de chocolat noir.
Faire mijoter encore 15 mn.
Réduire le feu au minimum, et laisser cuire 3 h minimum.
Servir avec des gnocchi ou spaghetti.

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