400 g de cerises
3 œufs
35 g de sucre de canne
1/2 gousse de vanille
50 g de farine
30 g de beurre
1/8 de litre de lait
Préparation :
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 5/6)
Lavez, séchez et équeutez les cerises. Denoyautez-les puis coupez-les en morceaux.
Fendez la gousse de vanille, vous voyez apparaître les grains.
Prélevez le jaune de deux des œufs, ajouter le troisième œuf en entier et battez le tout avec le sucre et les grains de vanille.
Une fois le mélange blanchi, ajoutez la farine et le lait.
Battez bien pour éliminer les grumeaux.
Découpez le beurre en morceaux et déposez-le dans un ramequin. Enfournez le tout, le temps que le beurre fonde.
Ajoutez les morceaux de cerises et le beurre fondu à l’ensemble de la préparation.
Versez le clafoutis dans des ramequins individuels beurrés, enfounez et laissez cuire 25 minutes.
Sortez du four et laissez tiédir avant de servir.
(Il est possible de remplacer les cerises par d'autres fruits Attention toute fois aux allergies possibles.)