PREPARATION : 15 min
CUISSON : 15 min
Ingrédients pour 4 personnes :
. 4
bananes Montagne (Bananes de Guadeloupe et de Martinique)
. 50g de miel
. 2 citrons verts
. 100g de pistache
. 100g de cassonade
Préparation de la recette de Bananes entieres roties dans leur peau, caramélisées , jus miéllé aux pistaches et au citron de Gilles Choukroun :
* Laver les bananes Montagne [4 pièces] avec leur peau, les déposer sur la plaque du four (ou dans un plat) et les cuire 12 à 15 min à 180°.
* Dans le même temps, mettre à ébullition du miel [50 g] et ajouter du jus de citrons verts [2 jus].
Laisser réduire 2 à 3 minutes, puis débarrasser en versant le miel dans le bol ; ajouter des pistaches [100 g] légèrement concassées.
* Après cuisson des bananes, les ouvrir en deux dans la longueur, saupoudrer l’ensemble des bananes avec de la cassonade [100g] puis passer sous le grill du four déjà très chaud pour une caramélisation rapide et uniforme.
* Répartir dans 4 assiettes et arroser du miel pistache citron.
Reçue ce jour de DoctissimoN/B :
Gilles Choukroun est avant tout le cuisinier du « Café des délices », une adresse aujourd'hui disparue au sein de laquelle il a fait partager sa cuisine tendance « World food », obtenant ainsi le prix fooding 2001 du meilleur restaurant.
Gilles Choukroun fait partie des animateurs de Cuisine TV où il officie chaque mercredi aux côtés de Laurent Mariotte dans l'émission 24 Minutes Chrono.
Source Caroline Terrée - 04/2008*
Les bananes de montagne sont cultivées en guadeloupe ou martinique en altitude avec un cycle de production + long et un gout aussi different...au passage signalons que les bananes des DOM reçoivent beaucoup moins de pesticides que les latino americaines qui ne respectent pas la reglementation EU...