fidji77 commis


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 | Sujet: Gratin de pommes de terre au chèvre & lait aromatisé Jeu 12 Juin - 17:22 | |
| FACILEPREPARATION & CUISSON : 45 min Ingrédients pour 4 personnes : . 1 chèvre-boîte . 600 g de pommes de terre (Charlottes ou BF15) . 1/2 l de lait entier . 1 gousse d'ail en chemise . 2 feuilles de laurier . 3 clous de girofle . 4 pincées de noix de muscade râpée . sel . poivre . 1 noix de beurre PREPARATION :
* Versez le lait dans une casserole de 20 cm (passée sous l'eau pour éviter qu'il ne colle).
* Ajoutez la gousse d'ail, un peu de sel , la noix de muscade et le poivre à volonté. Portez à ébullition, retirez du feu et laissez infuser 10 min.
* Pendant ce temps, pelez les pommes de terre, rincez-les, égouttez-les et coupez-les comme des chips, sur une râpe, une mandoline ou dans un robot.
* Réservez-en 500 g, ôtez les aromates du lait et jetez-y les pommes de terre.
* Posez la casserole sur un feu très doux et laissez-les cuire 15 min env (elles doivent être presque tendres) en les tournant délicatement avec une spatule.
* Faites chauffer le four à 200° (four ventilé) ou 225° (four conventionnel).
* Beurrez un plat à gratin si possible oval de 27 cm de long.
* Coupez le chèvre-boîte en 2, horizontalement à l'aide d'une petite cuillère, raclez bien la croûte pour prélever le cœur crémeux (100 g), ajoutez-le, par cuillerées, dans les pommes de terre, en les tournant avec la spatule, jusqu'à ce qu'il fonde.
* Versez le contenu de la casserole dans le plat, égalisez la surface, glissez au four pour 20 à 25 min, jusqu'à ce que le dessus soit doré. : Répartissez la préparation dans des petits plats individuels (plats à œufs "à oreilles")… Au cœur des petits plats à gratin, glissez de fines lamelles de jambon cru ou de lard maigre fumé, quelques cerneaux de noix râpés et une pincée de ciboulette ciselé. Source Fromage.com  | |
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