Pour 4 personnes
260 g de farine de blé
20 cl de bière blonde
2 cuillères à soupe de levure chimique
2 gros œuf dont on a séparé les blancs des jaunes
4 filets de morue (non salée !) = ou un autre poisson blanc à chair ferme.
Sel
Poivre
6 pommes de terre à frire
Huile de friture
Vinaigre
Les "chips" :
Eplucher, laver, sécher les pommes de terre.
Les découper en larges frites.
Les mettre à frire dans une grande friteuse bien chaude au moment de commencer la préparation du poisson.
Le "fish" :
Mélanger la farine, la levure et la bière.
Ajouter les jaunes d'oeuf.
Monter les blancs d'oeuf en neige bien ferme (ne pas oublier la pincée de selpour bien les monter).
Incorporer doucement les blancs montés en neige et la préraption farine/jaunes d'oeuf/bière/levure.
Tremper les filets de poisson généreusement et faire frire à 160°C ou 180°C pendant 3 ou 4 mn.
Servir bien chaud, bien croustillant. Arroser les frittes de vinaigre "à l'anglaise".
Déguster avec la sauce de votre choix (la sauce tartare se marie très bien avec le fish&chips !)