Pour 4 repas (portions à congeler)
30 g de beurre
Le jus d’un demi-citron
1/2 oignon
1/2 botte de ciboulette
250 g de pommes de terre
200 g de courgettes
150 g de filet de saumon
2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Beurrez 4 ramequins allant au four.
Faites cuire le filet de saumon 15 mn à la vapeur.
Pressez le jus du demi-citron
Pelez et râpez les pommes de terre à la grosse grille.
Lavez et râpez les courgettes. Pressez dessus la moitié du jus de citron.
Mettez le tout dans une passoire.
Lavez et ciselez la ciboulette.
Pelez et émincez le demi-oignon. Faites le revenir à la poêle avec le beurre.
Quand il a coloré, ajoutez les courgettes et les pommes de terre. Faites cuire 5 mn à feu vif.
Hors du feu, ajoutez la ciboulette et la moitié du saumon.
Versez dans les ramequins. Tassez bien et enfournez 30 mn.
Battez la crème avec le reste du jus de citron. Salez et poivrez légèrement. Mettez au frais.
Servez chaud ou froid avec le saumon restant et la crème citronné.