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 Couscous Royal

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Annapurna
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MessageSujet: Couscous Royal   Dim 4 Fév - 17:17

C'est le plus complet niveau viandes. Mais vous pouvez moduler selon vos goûts, envies ...

Pour 6 personnes :

- 1 kg de couscous fin (c’est le meilleur)
- 3 souris d’agneau
- 3 cuisses de poulet coupées en 2
- 6 Merguez
- 6 brochettes de bœuf ou boulettes orientales (ou les deux).
- 6 carottes
- 6 navets
- 4 belles courgettes
- 1 bocal de pois chiches
- 4 belles tomates bien mûres
- 6 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 2 oignons jaunes
- 4 gousses d’ail dégermées
- Huile d'olive
- Beurre
- Raisins secs (optionnels)
- Epices RAS EL HANOUT rouge.
- Cumin
- Coriandre fraiche
- Un tube de Harissa.
- Sel
- (Eau bouillante à rajouter en cours de cuisson)

Faire revenir (juste dorées) les viandes (agneau et poulet) dans un fait tout. Avec les oignons émincés et l'ail haché.
Mettre le poulet et l’agneau dans un grand fait tout (avec le jus de cuisson oignons + ail revenus avec la viande), couvrir d’eau, ajouter les tomates pelées et coupées en petits dés et le concentré de tomates et 3 cuillère à café de ras El Hanout et une pincée cumin. Laisser mijoter à feux très doux environ 1 heure.

Préparer la graine de couscous.
Dans une grand saladier, verser 1 kg de couscous, arroser d'huile d'olive, et rouler le couscous avec la paume de la main.
Rajouter 2 verres d'eau très chaude et continuer à rouler afin d'assécher les graines de couscous.

Dans le couscoussier verser 2 litres d'eau. La faire bouillir, rajouter encore 3 cuillères à café de ras el hanout, 1 cuillère à café de cumin et une petite poignée de sel. Puis ajouter les légumes par étape afin que la cuisson soit parfaite.
Les carottes en premier. Ensuite les navets et les pois chiches et en dernier les courgettes. Ajouter la coriandre ciselée grossièrement.
Arrêter la cuisson quand les légumes sont cuits et encore légèrement fermes.

Graisser le couscoussier et placer les graines dans le panier au-dessus du bouillon de légumes pour les faire gonfler. A la première vapeur les remettre dans le saladier, les retravailler comme la première fois, cette opération doit être effectuée 3 fois.

A la dernière cuisson du couscous, ajouter une poignée de raisins secs au milieu du couscous afin qu'ils soient moelleux.

Au moment de le rouler dans le saladier, ajouter 120 g environ de beurre en morceaux. Le couscous doit se détacher, être aéré et bien gonflé.

Dès que les viandes sont cuites, les remettre dans le bouillon de légumes. Avec le bouillon de cuisson de la viande.
Faire griller à la poêle ou au grill les merguez et les brochettes.
Faire revenir les boulettes orientales.
Une fois cuites ajouter les merguez, boulettes et brochettes dans le couscoussier pour quelques minutes.

Séparer les viandes des légumes, disposer dans des plats creux.
Mettre les graines de couscous dans un autre plat cruex ou un saladier.
Avec une ou deux louches de bouillon, préparer une sauce piquante (ajouter une cuillère à soupe de Harissa.)
Mettre le reste du bouillon dans une saucière pour arroser le couscous.
A boire avec un Sidibrahim, ou un Listel...
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